В системе каршеринга в столице можно будет арендовать электромобиль

Город

В рамках системы каршеринга — поминутной аренды автомобилей — в Москве можно будет арендовать электромобиль. Об этом, как передает агентство «Москва», заявил заместитель мэра Москвы, глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

«Предусмотрена возможность использования электромобилей тоже. При этом, чтобы включиться в нашу программу, надо иметь машину не старше одного года, класс двигателя не ниже Евро-4, и экологические требования для нас очень важны. То есть, если машина электрическая, особенно с развитием системы электрозарядок в Москве, думаю, что это тоже недалекое будущее», — отметил заммэра.

Ликсутов также отметил, что до конца августа на улицах города появится первые 100 автомобилей для аренды, а до конца года их число увеличиться до 500.

В то же время городские власти не намерены выделять отдельные парковочные места для арендуемых автомобилей. «Обычная городская парковка. Машина будет специально раскрашена, помечена специальным символом, который разработан департаментом транспорта, чтобы все эти машины были видны для пользователей», — подытожил Ликсутов.

Однако для таких автомобилей предусматривается введение льготного тарифа на платных городских парковках. Так, за три года собственник компании, предоставляющей услуги кашеринга, заплатит около 60 тысяч рублей за размещение одного автомобиля. Право на получение льготного тарифа получат лишь те компании, которые используют наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии каршеринга.

По данным департамента транспорта, арендуемый автомобиль должен быть длиной не более 4,5 метра и шириной не более 1,7 метра. Кроме того, машина должна заправляться топливом не ниже стандарта Евро-4 или работать на электричестве, а также быть оборудована системой ГЛОНАСС, дистанционным устройством с закрытием и открытием дверей.

Напомним, что городские власти поддержали создание системы каршеринга.