Бюджетные доходы от продажи трудовых патентов мигрантам выросли в четыре раза

Город

Городской бюджет получил в четыре раза больше доходов от продажи трудовых патентов мигрантам, чем за аналогичный период 2014 года. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«С 1 января текущего года действует новый закон о миграционной политике. Закон позволил в четыре раза увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов. Сервисы все сделаны, понятно, как получить патент, но далеко не все его еще получили. Большое количество мигрантов не прошло эту процедуру. Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы», — отметил мэр города.

По оценкам департамента труда и занятости населения столицы, в 2015 году численность иностранных трудовых мигрантов составит 852 тысячи человек. Примерно столько же иностранных трудовых мигрантов — 844 тысячи человек — участвовало в экономической жизни столицы в 2013 году. Согласно прогнозам, в ближайшие три года количество гастарбайтеров существенно не изменится, хотя возникнет тенденция к их сокращению.

С 1 января 2015 года мигранты из безвизовых стран, приезжающие в Россию работать, должны получать патенты на работу. В 2014 году можно было как приобрести патент, так и трудиться в столице по квотам работодателя. Стоимость трудового патента в Москве с 1 января увеличилась с 1,2 до 4 тысяч рублей. Для приобретения патента гастарбайтер должен встать на миграционный учет, пройти медицинское освидетельствование, приобрести полис добровольного медицинского страхования, получить ИНН, сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства.