Россельхознадзор не обеспокоен уровнем содержания конины в фаршах «Ашана»

Город

Содержание конины в мясных полуфабрикатах сети «Ашан» составляет менее одного процента и не вызывает беспокойства. Об этом рассказал ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Этим можно пренебречь, не трагедия», — сказал Алексеенко, напомнив о «колоссальных» масштабах конины, обнаруженных в мясных полуфабрикатах компании ИКЕА в 2013 году.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что в говяжьем и свином фарше производства «Ашан» в московском регионе были обнаружены чужеродные ДНК — курицы, баранины и конины. Однако позже ведомство решило перепроверить данные по конине.

В свою очередь «Ашан» начал внутренние проверки. После этого в компании сообщили, что Россельхознадзор использовал при проверках ПЦР-метод идентификации ДНК, при котором положительную реакцию дает даже мельчайшее содержание частиц, например, с перчаток или ножей. «Но это совсем не означает, к примеру, что в свиной фарш была добавлена говядина», — заявила директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова.

Она также заявила, что образцы были направлены на дополнительные лабораторные исследования. «В случае, если будет выявлена вина Ашана в связи с несоблюдением технологических норм, ответственные сотрудники будут наказаны. В случае, если это злоумышленные действия со стороны других компаний, то Ашан привлечет государственные органы к расследованию», — предупредила Курносова.

Между тем 11 августа управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям потребовало приостановки деятельности ООО «Ашан» по переработке и выпуску мясных полуфабрикатов. По результатам лабораторных исследований в образцах мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, используемых при приготовлении пиццы, было установлено превышение норм по микробиологическим показателям.