В Мосгордуме готовы рассмотреть установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Город

Предложения по месту установки памятника князю Владимиру будут рассмотрены комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме 8 сентября. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на главу комиссии Льва Лавренова.

По словам Лавренова, комиссия готова рассмотреть вариант установки памятника на Боровицкой площади, который лидирует в интернет-голосовании, инициированном Российским военно-историческим обществом (РВИО). «Мы ждем от военно-исторического общества информации, на чем они сами остановились», — сказал глава комиссии.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, в свою очередь, пообещал рассмотреть выдвинутый движением «Архнадзор» вариант установки памятника рядом с Храмом Христа Спасителя. Кроме того, будет изучена просьба жителей Гольянова, которые согласны на установку памятника в своем районе.

Ранее в РВИО рассматривалось десять возможных вариантов мест установки. Это, в частности, смотровая площадка Воробьевых гор, сквер у Киевского вокзала, участок у храма Христа Спасителя, места на Смоленской, Боровицкой и Лубянской площадях, в Зарядье, на Ростовской набережной.

Постановление об установке памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова. Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Однако этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан, в связи с чем РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника и рассмотреть другие варианты размещения.