В Москве официально открыли улицу Высоцкого

Город

В центре Москвы состоялось официальное открытие улицы Высоцкого. Как сообщает РИАМО, на церемонии присутствовали сын артиста Никита Высоцкий и глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов.

Первая табличка с новым названием была прикреплена к зданию Театра на Таганке, где Высоцкий служил более 16 лет.

«Хорошее дело, и главное, что очень справедливо, что первая табличка с названием этой улицы приделана к зданию театра», — прокомментировал смену таблички Никита Высоцкий.

В свою очередь Илья Свиридов отметил, что имя Владимира Высоцкого — знаковое для Таганского района. «Для нас очень почетно и важно, что сегодня состоялось событие, которого очень давно ждали и хотели — это открытие новой улицы со светлым именем Владимира Высоцкого. Я представляю 116 тысяч жителей нашего Таганского района и могу сказать, что практически как один все надеялись, что это событие произойдет», — сказал чиновник.

По его словам, смену указателей и табличек на Верхнем и Нижнем Таганских тупиках планируется завершить в течение двух месяцев.

Решение о переименовании Таганских тупиков в улицу Высоцкого было принято на заседании президиума московского правительства 28 июля.

Предложение назвать одну из улиц столицы в честь Владимира Высоцкого высказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным в апреле этого года. Глава государства одобрил идею, пообещав обсудить ее с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Позднее столичные власти поддержали общественную инициативу.

Верхний и Нижний Таганские тупики (смежные улицы) получили свое название в 1930-е годы по близлежащей Таганской площади. В доме №3 по Нижнему Таганскому тупику в 1992 году был открыт музей Владимира Высоцкого.