«Транснефть» заявила о непричастности к пожару на Москве-реке

Город

Компания «Транснефть» непричастна к возгоранию, произошедшему 12 августа на Москве-реке. Об этом заявил МОСЛЕНТЕ начальник управления общественных коммуникаций компании Игорь Демин.

«Судя по картинке, с берега разлили и с берега же подожгли, — сказал Демин. — Так как это произошло в нашей охранной зоне, мы сразу же объявили режим чрезвычайной ситуации и направили туда аварийные бригады, взяв инцидент на себя».

«Работа аварийных бригад показала, что разгерметизации труб нет и то, что произошло, к нам отношения не имеет», — продолжил он.

Демин предположил, что причиной возгорания могло стать хулиганство.

В пресс-службе компании также сообщили, что предварительное обследования МНПП не выявило повреждения нефтепродуктопровода. «Падение давления на трубопроводе перед выявлением пятна разлива зафиксировано не было», — отмечается в пресс-релизе компании.

В то же время и.о. главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что возгорание нефтепродуктов произошло из-за разрыва трубы, проходящей под рекой. «Возбуждено административное дело по факту аварии. Установлено, что произошел разрыв нефтепродуктопровода под водой», — сказал он «Интерфаксу».

По его словам, Росприроднадзор находится в постоянном контакте с Московским НПЗ.

Ранее стало известно о трех пострадавших при возгорании пятна нефтепродуктов. В числе пострадавших оказался ребенок. По их словам, они находились рядом с рекой. Медики оказали им помощь на месте, после чего ребенка направили в 9-ю детскую больницу, а мужчину и женщину с термоингаляционными травмами доставили вертолетом в ГКБ № 36.

Столб густого черного дыма высотой более 200 метров, поднимавшийся над местом пожара, был виден в нескольких районах города, в том числе в центре Москвы.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в департаменте природопользования Москвы, экологи не зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере в районе пожара. Рассеиванию вредных выбросов способствовали малое время горения и погодные условия, пояснили в ведомстве.