Власти Москвы назвали виновника пожара в районе Марьино

Город

Виновником пожара на Москве-реке является компания «Мостранснефтепродукт». Об этом сообщил агентству «Москва» заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По его словам, это было установлено на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Мы пригласили на рассмотрение вопроса представителей акционерного общества Мостранснефтепродукт, Росприроднадзора, МЧС, Ростехнадзора — все службы, которые обязаны контролировать эту ситуацию. В ходе предварительного рассмотрения с участием этих представителей установлено, что виновником является АО Мостранснефтепродукт», — заявил Бирюков.

Заммэра также заявил о безосновательности заключений «Транснефти» о том, что утечка произошла из коллектора Мосводостока. «Участок, где было возгорание, находится на 200 метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с нефтеперерабатывающего завода», — подчеркнул чиновник.

Ранее Бирюков сообщил, что ущерб от пожара в Марьине составил 30 миллионов рублей.

Пожар и его последствия

Пожар произошел 12 августа в результате возгорания сухой травы и нефтепродуктов на набережной Москвы-реки. По данным МЧС, со стороны улицы Поречная, 29 горели около 100 погонных метров травы на берегу и горюче-смазочные материалы в акватории реки. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 17:30, первые экипажи пожарных прибыли на место в 17:38, в 17:50 возгорание было ликвидировано.

В результате пожара пострадали три человека — семья, находившаяся на берегу реки. Больше всего пострадал мужчина — у него обожжены 85 процентов поверхности тела. Его жена получила такие же ожоги на 60 процентах поверхности тела. Пятилетний ребенок пострадал менее всего — у него ожог голени. Все трое были госпитализированы.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в департаменте природопользования Москвы, экологи не зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере в районе пожара вечером 12 августа. Рассеиванию вредных выбросов способствовали малое время горения и погодные условия, пояснили в ведомстве.