«Буран» откроется для посетителей 15 августа

Город

Интерактивный музей многоразового космического корабля «Буран» на ВДНХ откроется для посетителей 15 августа. Шесть дней в неделю в музее будут проводиться экскурсии, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе выставочного комплекса.

Музей расположен внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001», рядом с павильоном №20. В нем можно будет посмотреть фильм об истории создания ракетоплана, а также узнать историю проекта «Буран», подробно представленную на интерактивных экранах. У экскурсантов появится возможность сравнить американский Space Shuttle и его советский аналог — проекты 305-2, ОС-120, ОК-92 и «Буран».

Посетителей также проводят в носовую часть корабля, где реконструирован командный отсек «Бурана» с приборной панелью и креслом космонавта. Там каждый желающий может побывать на месте пилота космического челнока: с помощью симуляторов посадить «Буран» на космодром Байконур с высоты 80 000 метров. Программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.

Интерактивный музейный комплекс «Буран» будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00. Посещение возможно только в составе экскурсионной группы до 16 человек. Группы формируются каждые 20 минут в павильоне музея. Продолжительность экскурсии — 45 минут.

Вход в музей платный. Стоимость билета для взрослых составит 500 рублей, для детей от 6 до 12 лет, студентов и пенсионеров — 250 рублей. Дети до 6 лет, а также льготные категории граждан проходят бесплатно.

История «Бурана»

Орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» совершил свой первый и единственный космический полет 15 ноября 1988 года. За 205 минут корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего приземлился на Байконуре.

Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера. Этот факт вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа закрыта. В 2002 году единственный побывавший в космосе ракетоплан был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Полноразмерный макет орбитального корабля был установлен на территории Парка Горького в 1993 году после окончания испытаний. Долгое время он использовался как аттракцион, а в 2011 году, когда в парке начались преобразования, аттракцион был закрыт. В июле 2014 года макет перевезли на ВДНХ, где после ремонта и был создан интерактивный музейный комплекс.