Исторические находки из Кадашей покажут в октябре на ВДНХ

Город
Фото: Олег Фочкин / МОСЛЕНТА

Клад из 1087 монет времен Медного бунта ХVII века, который был найден во время археологических раскопок на территории бывшей Кадашевской слободы в центре Москвы, будет передан в один из музеев города. Скорее всего, это будет Музей Москвы или Государственный исторический музей. Об этом сегодня заявил журналистам главный археолог столицы Леонид Кондрашов. Как он пояснил МОСЛЕНТЕ, это сложившаяся практика: «Главное, чтобы было сохранено единство коллекции».

Перед этим коллекция будет представлена в неофициальном музее Кадашевской слободы, а в октябре москвичи и гости столицы смогут увидеть находки с раскопа на ВДНХ, во время большой международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ гендиректор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин, монеты прежде всего представляют научный интерес. Их стоимость на нумизматическом рынке невелика. В среднем по три доллара за монету при хорошей сохранности.

Найдены они были в подполе зажиточного москвича, жившего в слободе. Не исключено, что это был местный дьякон, поскольку часть раскопок проходила на территории его бывшего дома. Имя хозяина не сохранилось. Однако, известно, что в те времена дьякон получал в среднем копейку в день и мог на эти деньги купить курицу. Этих денег также хватало, чтобы накормить семью.

Это второй подобный клад медных денег, обнаруженный в столице. Первый был найден в Романовом дворе. Размер клада соответствует годовому доходу зажиточного москвича середины XVII века.

Кроме клада на территории раскопа, площадь которого, по словам Константина Воронина, в начале составляла 50 квадратных метров, а потом выросла до 500, были вскрыты остатки производственного комплекса, связанного с обработкой цветного металла. Это указывает на существование вблизи этой территории монетного двора.

Также найдены фрагменты печных изразцов, в частности, довольно редкий ХVII века с изображением единорога. Есть фрагменты рельефно-полихромных и муравленых изразцов с изображением животных и батальных сцен, керамика, глиняные игрушки-свистульки, белокаменные жернова с зерном, которое складировалось тут же.

Большой интерес представляет и медная икона Никиты Бесогона ХVI века, очень популярная в Москве того времени. Как рассказал Константин Воронин, это нательная икона хорошей сохранности. Образ святого Никиты, который побил беса-искусителя в темнице кандалам, популярен в русской традиции с ХV века. Этот святой, как считалось, помогает людям в борьбе с бытовыми проблемами.

После окончания раскопок на этом месте будут возведены таун-хаусы, спроектированные в стилистике существующей ныне застройки Кадашевской слободы. По словам застройщика, на это уйдет примерно два года. Проект не меняет абрис улицы Большая Ордынка и района в целом. Но это произойдет только после окончания и консервации участка раскопок. Предположительно осенью этого года.

Как сообщил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов, сейчас археологами вскрыто 400 квадратных метров, а непосредственно исследования ведутся на двух участках общей площадью 300 квадратных метров. Раскопки увеличат еще на сто метров, но и это не предел.