«Транснефть» назвала причину попадания мазута в Москву-реку

Город

Мазут, который стал причиной пожара 12 августа в Марьино, попал в Москву-реку из дождевого коллектора Мосводостока. Об этом «Интерфаксу» сообщил советник президента АК «Транснефть», пресс-секретарь Игорь Демин.

«Мы провели анализ проб горевшего нефтепродукта и установили превышение плотности любого транспортируемого и выпускаемого в стране топлива, ppm (содержание серы) составляет 1680. Такого содержания серы в нефтепродуктах давно нет. Речь идет о нефтепродуктах, которые, видимо, были произведены несколько лет назад. Можно предположить, что в коллектор, откуда вышло пятно, нефтепродукты попали вместе с активными дождевыми осадками, не характерными для Москвы, но с которыми мы столкнулись в первой половине лета, когда шли проливные дожди. Наиболее вероятным нам представляется то, что размыло линзы нефтепродуктов, которые находятся под землей в районе работающего НПЗ», — отметил Демин.

По его словам, сейчас выход мазута из этого коллектора закрыт. На месте стоят боновые заграждения Мосводостока, а машина с Московского НПЗ откачивает из коллектора нефтешламы.

Инцидент произошел 12 августа в результате возгорания сухой травы и нефтепродуктов на набережной Москвы-реки. По данным МЧС, информация о пожаре на юго-востоке Москвы поступила в ГУ МЧС по Москве от очевидца в 17:30. Со стороны улицы Поречная, 29 горели около 100 погонных метров травы на левом берегу и горюче-смазочные материалы в акватории реки. Первые экипажи пожарных прибыли на место в 17:38. В 17:50 пожар был полностью ликвидирован.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в департаменте природопользования Москвы, экологи не зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере в районе пожара. Рассеиванию вредных выбросов способствовали малое время горения и погодные условия, пояснили в ведомстве.

Исполняющий обязанности главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов заявил, что возгорание нефтепродуктов произошло из-за разгерметизации трубы, проходящей под рекой. По факту аварии возбуждено административное дело.

В свою очередь пострадавшие при пожаре в Марьино мужчина и женщина получили до 85 процентов ожогов тела. «В результате вспышки огня пострадала семья — мать, отец и ребенок. Они госпитализированы. Мужчина 1979 года рождения получил термический ожог головы, шеи и туловища 1, 2, 3 степени — 85 процентов поверхности тела, женщина 1984 года рождения получила такие же ожоги на 60 процентах поверхности тела. Пятилетний ребенок пострадал менее всего — у него ожог голени», — отметил собеседник агентства.