В Москве выдана 55-тысячная лицензия на таксомоторную деятельность

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил 55-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности в столице. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе мэрии, разрешение получил генеральный директор компании «ЦПК» Александр Клебанов.

Как отметил глава города, столица уже достигла такого объема таксопарка, который намеревались создать к 2018-20 годам. Мэр напомнил, что радикальные изменения в этой сфере были достигнуты всего за четыре года. Так, появилась возможность получения разрешения на такси в электронном виде, выработан новый стандарт такси, включающий желтые номера, желтый цвет, таксометр и многое другое.

50-тысячное разрешение на работу такси было выдано 21 марта, на праздновании Дня московского такси. При этом 55-тысячную лицензию власти рассчитывали выдать до конца года.

Компания «ЦПК», созданная в 2007 году, входит в транспортный холдинг «ГлавАвтоПрокат». Парк компании насчитывает свыше 300 автомобилей.

Лицензии для городских таксистов начали выдавать в июле 2011 года. Разрешения бесплатны, срок их действия составляет пять лет.

С апреля 2014 года процедура выдачи разрешений была полностью переведена в электронный вид. Получить их можно на городском портале госуслуг.

С 1 июля 2013 года разрешения выдаются только на автомобили с желтым цветом кузова. В ноябре 2013 года власти упростили процедуру получения желтых номерных знаков, выдача стала производиться при первичном обращении в ГИБДД.

Реформа такси в Москве началась в конце 2010 года, когда мэр Сергей Собянин обязал всех водителей оформить лицензию на оказание таксомоторных услуг. Такая практика действовала в России до 2005-го, но была отменена.