«Транснефть» возобновила прокачку авиакеросина

Город

Компания «Транснефть» возобновила прокачку авиакеросина по нефтепродуктопроводу, ведущему от Московского НПЗ. В ближайшее время возобновится транспортировка дизельного топлива. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на советника президента компании, пресс-секретаря Игоря Демина.

«В 15:00 мы возобновили прокачку авиакеросина, в 18:00 предполагаем начать транспортировку дизельного топлива, завтра утром — бензина», — сказал он.

Компания также опубликовала заявление, в котором заявила о своей невиновности в аварии. «Нефтепродукты, воспламенившиеся 12 августа 2015 года на реке Москве, по своему составу не соответствуют топливу, которое в настоящее время прокачивается по системе магистральных нефтепродуктопроводов ОАО «АК Транснефть. Предположительно, на поверхность воды топливо попало через дождевой коллектор», — отмечается в сообщении.

В документе также отмечается, что нефтепродукты и ранее попадали в коллектор и далее в Москву-реку, а местные власти неоднократно поднимали этот вопрос. В связи с этим заявление заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова о том, что виновным в аварии является АО «Мостранснефтепродукт», в компании назвали «вызывающим удивление».

Пожар и его последствия

Пожар в районе Марьино на юго-востоке Москвы произошел 12 августа. По данным МЧС, со стороны улицы Поречная, 29 горели около 100 погонных метров травы на берегу и горюче-смазочные материалы в акватории реки. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 17:30, первые экипажи пожарных прибыли на место в 17:38, в 17:50 возгорание было ликвидировано.

В результате пожара пострадали три человека — семья, находившаяся на берегу реки. Больше всего пострадал мужчина — у него обожжены 85 процентов поверхности тела. Его жена получила такие же ожоги на 60 процентах поверхности тела. Пятилетний ребенок пострадал меньше — у него ожог голени. Все трое были госпитализированы.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в департаменте природопользования Москвы, экологи не зафиксировали превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере в районе пожара вечером 12 августа. Рассеиванию вредных выбросов способствовали малое время горения и погодные условия, пояснили в ведомстве.