Посетителям московских кафе предъявят счет от планеты

Город

Клиенты нескольких московских магазинов и кафе утром 13 августа помимо обычного счета получат «счет от планеты Земля». О необычной экологической акции, означающей наступление Дня экологического долга, сообщает пресс-служба WWF России.

В чеке будет указано, что на 2015 год человечество исчерпало 100 процентов возобновляемых ресурсов и оставшееся до конца года время будет жить в кредит. Таким образом WWF пытается в доступной форме привлечь внимание к проблеме перерасхода ресурсов планеты.

В акции примут участие сеть магазинов «Дикси», а также пиццерии «Папа Джонс» и рестораны «Вьеткафе».

Как пояснили в организации, День экологического долга наступает, когда количество использованных человеком ресурсов превышает тот объем, который может быть воспроизведен планетой за год. Эксперты сравнивают такие параметры, как экологический след человека (потребление людьми возобновляемых ресурсов) и биоемкость (способность планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2).

При этом скорость потребления ресурсов с каждым годом возрастает. В 2014 году День экологического долга отмечали 19 августа, а в начале 2000 годов — в октябре.

Россия находится в относительно благоприятном положении из-за ее природных ресурсов. Однако экологический след, который оставляют наши соотечественники, значительнее, чем в среднем по планете. Если бы все земляне вели образ жизни среднестатистического россиянина, человечеству уже сейчас нужны были бы 2,5 Земли.