Курсы русского языка для мигрантов открылись в столичных вузах

Город

Бесплатные курсы русского языка для мигрантов открылись в нескольких московских вузах. Об этом сообщила проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова, передает агентство «Москва».

Она отметила, что записаться на занятия можно в Институте русского языка им. Пушкина, МГУ и РУДН. «Понятно, что такие курсы нужно посещать несколько месяцев, и без самостоятельного обучения мигрант не освоит язык. Но если у человека, находящегося в стране, возникают вопросы, он может проконсультироваться», — пояснила Должикова.

Она также добавила, что все желающие сдать экзамен по русскому языку, могут получить в этих вузах бесплатную консультацию. Успешное тестирование позволит мигрантам не только устроиться на работу, но и получить вид на жительство.

«Курсы открылись недавно, и спросом, откровенно говоря, не пользуются. Здесь должны быть совместные усилия властей Москвы, Федеральной миграционной служб (ФМС) и работодателей для привлечения мигрантов на занятия», — отметила проректор.

Всего за последние полгода в стране было открыто более 500 центров, на базе которых мигранты могут пройти тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

По данным ФМС, на территорию России с начала этого года въехало 10,6 миллиона иностранцев. В настоящее время в нашей стране находится 11 миллионов граждан других государств.