Уволенных актеров театра и кино переподготовят и трудоустроят

Город

В Москве разрабатывается программа по переподготовке и дальнейшему трудоустройству актеров театра и кино, потерявших работу. Проект предусматривает получение новых навыков в смежных отраслях, в частности, в сфере дополнительного образования. Об этом сообщил первый заместитель руководителя столичного департамента труда и занятости Владимир Рожков, передает агентство «Москва».

Он уточнил, что актеры также смогут освоить специальности по организации и проведению культурно-массовых мероприятий: корпоративных вечеринок, юбилеев, свадеб, утренников.

Сейчас обсуждается идея создания ассоциации, профессионального объединения актеров, прошедших переподготовку по новой программе. Организация будет выдавать сертификаты тем, кто успешно освоил учебный курс в сфере ивент-менеджмента.

Как отметил в беседе с МОСЛЕНТОЙ председатель правления Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис, только «из трупы театра на Таганке в этом сезоне было уволено около 12 человек». «Однако на биржу труда артисты обращаются редко, всего 0,1 процента соискателей. Дело в том, что биржа не может помочь актерам в поисках работы, в большинстве случаев им просто нечего предложить безработному».

«Программа переподготовки может решить эту проблему, — уверен Кирис. — Актеры без места могли бы получить дополнительное образование и открыть собственное предприятие по проведению праздников или организовать актерские курсы для детей».

По данным независимого профсоюза актеров театра и кино, в столице сейчас более одной тысячи безработных артистов. Также ежегодно в трудоустройстве нуждается около 300 выпускников московских театральных ВУЗов.