Цены на продукты в Москве скоро снова поползут вверх

Город

Из-за колебаний на валютном рынке москвичам следует готовиться к очередному подорожанию продуктов в магазинах. Как сообщают «Известия», поставщики продовольствия уже проинформировали об этом ритейлеров, потребовав более чем втрое сократить сроки рассмотрения новых прайсов — с 45 до 14 дней.

В частности, пишет издание, подобные уведомления уже поступили в торговые сети «Дикси» и «Ашан».

«Несколько поставщиков «Дикси» действительно уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10 процентов. Каждое такое уведомление является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки», — пояснила директор по внешним связям компании Екатерина Куманина. Она добавила, что больше всего от ситуации на валютном рынке зависят ценники на импортные спиртные напитки, товары бытовой химии, а также фрукты и овощи.

Что касается «Ашана», то эту торговую сеть уже предупредили о необходимости повысить цены на хлебобулочные изделия и бытовую химию.

В связи со снижением мировых цен на нефть рубль в течение последних двух месяцев заметно обесценился. По отношению к доллару российская национальная валюта упала почти на 16 пунктов, а к евро — на 17.