Обвиняемый в деле о покраске звезды на столичной высотке частично признал вину

Город

Руфер Владимир Подрезов частично признал свою вину в деле о покраске в синий цвет звезды, установленной на шпиле высотки на Котельнической набережной. Передает «Интерфакс».

В ходе судебного заседания Подрезов подтвердил, что в акции они участвовали вместе с гражданином Украины Павлом Ушевцом, однако о том, что на шпиль здания будет повешен украинский флаг, молодой человек якобы ничего не знал.

Четверо других подсудимых, проходящих по тому же делу, — Александр Погребов, Алексей Шорокожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина — подчеркнули, что с Подрезовым не знакомы и свою вину не признают.

По их словам, с политикой они никак не связаны, а прыжки с крыши высотного дома совершили просто так. «С парашютом я прыгала около 200 раз, но при этом ни в каких политических мероприятиях участия не принимала», — отметила Лепешкина.

Но несмотря на это, прокурор при оглашении обвинительного заключения отметил характер акции, которая «имела целью вызвать дестабилизацию политической обстановки и негативный общественный резонанс».

Как сообщалось ранее, 20 августа 2014 года неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной в Москве, и покрасили звезду на шпиле в голубой цвет.

Первоначально уголовное дело возбуждалось по ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по ч.2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и направлено из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу. Позже появилась информация, что молодым людям предъявлено обвинение по обеим статьям.