В московском отделении сайентологов нашли шпионское оборудование

Город

В помещениях религиозной организации в Москве найдены незаконно установленные микрофоны и видеокамеры. Об этом сообщает пресс-служба главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

По данным ведомства, система аудио- и видеоконтроля была обнаружена в помещении религиозного объединения, расположенного на Таганской улице. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств».

В ходе проведенных в рамках расследования обысков технические средства обнаружили в помещениях для проведения личных бесед.

Сотрудники Следственного комитета проводят комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств преступления и задержанию причастных к нему лиц.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в правоохранительных органах, религиозная организация, о которой идет речь, — это головное подразделение сайентологической церкви Москвы.

По версии следствия, собранная с помощью шпионских устройств информация могла быть использована для шантажа посетителей, учитывая, что в эту церковь привлекались достаточно состоятельные, обеспеченные люди.