В «Манеж» привезут «Царь-бомбу»

Город

На выставку об истории атомной энергетики, которая будет проходить в «Манеже» в сентябре, привезут термоядерную бомбу АН-602. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом».

Уникальный экспонат впервые будет доставлен в Москву из Федерального ядерного центра в Сарове. Для ее транспортировки задействуют специальный транспорт.

На выставке «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» будут представлены личные вещи «отцов-основателей» отрасли, рассекреченные архивные документы, экспонаты, макеты реакторов, АЭС и атомного ледокола.

Выставка будет проходить с 1 по 29 сентября. При этом в день открытия на базе выставки пройдет День знаний для школьников московских лицеев, в рамках которого генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко проведет для учеников специализированных физических классов «Урок мира».

Для общего посещения выставка будет открыта со 2 по 29 сентября, с 12:00 до 22:00.

5dceb581ae96d32668a7460ebd824f4838a61d46
Фото: пресс-служба Росатома

Как АН-602 стала «Кузькиной матерью»

Термоядерная авиационная бомба АН-602 была разработана в СССР в 1954-1961 годах и стала самым мощным взрывным устройством в истории человечества. Ее мощность составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента, что более чем в три тысячи раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. Одним из разработчиков термоядерной бомбы был академик Андрей Сахаров.

Испытание АН-602 состоялось 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле. «Ядерный гриб» от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна три раза обогнула земной шар.

У бомбы есть широко распространенные неофициальные названия — «Царь-бомба» и «Кузькина мать». Первое название подчеркивает, что это самое мощное оружие в истории. Вторым же наименованием бомба обязана словам советского лидера Никиты Хрущева. «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» — заявил он вице-президенту США Ричарду Никсону в 1959 году. Американцы сочли это намеком на новое мощное оружие.