Пешеходные зоны в центре Москвы защитят от транспорта боллардами

Город

Пешеходные зоны в центре столицы до конца этого года начнут оснащать автоматическими боллардами — специальными устройствами, которые ограничивают въезд машин с проезжей части. Об этом сообщила пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Сейчас на некоторых пешеходных зонах отсутствуют какие-либо ограждения. Это позволяет автомобилистам, зачастую в нарушение правил дорожного движения, заезжать на пешеходные территории, мешая и создавая опасность для посетителей пешеходных зон», — пояснили в департаменте необходимость нововведения.

В пресс-службе подчеркнули, что болларды, которые представляют собой выдвижные металлические столбики, не станут препятствием для проезда машин местных жителей и арендаторов близлежащих офисов, а также автомобилей экстренных служб.

Системой можно будет воспользоваться с помощью электронного бесконтактного пропуска или по связи с диспетчером. Постоянные и разовые пропуска будут доступны на портале госуслуг, их изготовление займет девять дней с момента заказа.

Предполагается, что в течение ближайших трех лет боллардами оснастят более двух десятков уголков центра Москвы, среди которых улицы Арбат, Новый Арбат, Никольская и Рождественка, а также Лаврушинский и Климентовский переулки.