Памятник Виктору Цою могут установить в Лужниках

Город

Бронзовая скульптура лидера рок-группы «Кино» Виктора Цоя может появиться рядом со спорткомплексом «Лужники». Об этом сообщил глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, передает агентство «Москва».

«Если ставить Виктору Цою памятник, то ставить его надо в Лужниках, ведь именно там в 1990 году состоялся его последний концерт. Фанаты могли бы скинуться и собрать необходимую сумму на установление мемориала рок-легенде, я со своей стороны тоже готов вложить в это собственные деньги», — отметил Бабенко.

По словам председателя столичной комиссии по монументальному искусству Льва Лавренова, эта инициатива может быть принята к рассмотрению уже в сентябре этого года.

«Памятник стоило бы оставить на прежнем предполагаемом месте — на пересечении проспекта Вернадского с Университетским проспектом. Я не понимаю, почему мемориал решили установить около спорткомплекса «Лужники». Ведь музыкант не имел абсолютно никакого отношения к спорту», — добавил Лавренов.

Установка памятника была одобрена еще десять лет назад, в 2005 году. Для него даже было выделено место в Гагаринском районе (ЮЗАО). Однако местные жители были против появления скульптуры, так как опасались скоплений фанатов и неформальной молодежи. Несмотря на это, памятник все-таки планируется установить в ближайшее время, в год 25-летия со дня гибели музыканта.