«Ашан» хочет судиться с Россельхознадзором

Город

Французская торговая сеть «Ашан» намерена оспорить результаты проверок своих гипермаркетов сотрудниками управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве, Московской и Тульской областям. Ритейлер уже направил два иска в Арбитражный суд Москвы, передает «Интерфакс»

В конце минувшего месяца Россельхознадзор распространил информацию о том, что в магазинах «Ашан» искусственно продлеваются сроки хранения охлажденного сырого мяса со сроком годности от 24 до 48 часов. Позже специалисты ведомства сообщили, что в полуфабрикатах и в мясной продукции этой торговой сети выявлены листерии и кишечная палочка, а в фарше из говядины обнаружены ДНК совсем других домашних животных. Кроме того, по информации Россельхознадзора, в одном из гипермаркетов «Ашан» при изготовлении пиццы использовали просроченную колбасу. С претензиями ведомства ритейлер частично согласился.

К рассмотрению одного из исков «Ашана» Арбитражный суд Москвы должен приступить 17 сентября.

Как отметила директор по внешним коммуникациям «Ашан» Россия Мария Курносова, ежегодно в гипермаркетах сети проходит более 300 проверок различных контролирующих органов. Такого рода проверки, по ее словам, не связаны с проблемами в гипермаркетах или с жалобами клиентов. Текущая проверка - проверка на соответствие требованиям законодательства РФ в области качества и безопасности санитарно-эпидемиологического благополучия, выполнения требований санитарных правил предприятий торговли и общественного питания.

«Надзорные мероприятия не завершены. Консолидированные результаты проверки Роспотребнадзора будут получены нашей компанией позже», — подчеркнула Курносова.

В среду, 19 августа, стало известно о проведении проверок всех столичных гипермаркетов «Ашан» сотрудниками Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Ритейлер эту информацию комментировать не стал.

Согласно годовому плану проверок, который размещен на сайте Роспотребнадзора по городу Москве, в 2015-м запланированы лишь две плановые выездные проверки «Ашана» — первая должна пройти в одном магазине, вторая — в семнадцати. Целью этих мероприятий заявлено «соблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия».

«Плановая системная проверка всех московских магазинов «Ашан» оформлена специальным документом», — пояснили МОСЛЕНТе в столичном управлении Роспотребнадзора.

На этот год также намечены проверочные визиты Роспотребнадзора в один из гипермаркетов «Карусель». В 2014 году, судя по документам за этот период, крупных плановых проверок ритейлеров не было.

В столичном регионе работают почти три десятка магазинов сети «Ашан».