ТПУ «Войковская» предложили переименовать в «Глебово»

Город

Мэрию просят переименовать транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Войковская» в «Глебово». Этот вопрос будет обсуждаться в четверг, 20 августа, на общественных слушаниях о планировании территории узла, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, письма с просьбой о переименовании направили на имя главы департамента транспорта Максима Ликсутова председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская и исполняющий обязанности префекта Северного административного округа Антон Велиховский. Велиховский ссылается на многочисленные обращения жителей, представителей РПЦ и муниципальных депутатов округа Войковский, Княжевская отмечает большое число требований по смене названия на «Глебово», поступивших за первые дни публичных слушаний по планированию ТПУ от жителей района.

Переименовать ТПУ, частью которого является одноименная станция метро, предлагает и руководство Московской кольцевой железной дороги. По его мнению, выбрать название можно через опрос на портале «Активный гражданин».

В пресс-службе департамента транспорта отметили, что смена названия ТПУ относится к полномочиям городской межведомственной комиссии по переименованию территориальных единиц, подчиняющейся мэрии.

Между тем в письмах и. о. префекта и главы Москомархитектуры речь не идет о переименовании Войковского района — ранее с подобным предложением выступал зампред районного совета депутатов Александр Закондырин. За переименование района и станции метро также выступали в РПЦ, а изменить название станции метро предлагал лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

В июле мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что городские власти не против переименования станции метро «Войковская». «Сама станция не влечет изменения адресного хозяйства, поэтому надо послушать, что люди скажут», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

При этом глава города отметил, что местные жители, как правило, очень осторожно относятся к переименованию улиц, так как для них меняется прописка, документы на собственность.

Петр Войков, чье имя запечатлено в названии района, станции метро и ТПУ, — советский дипломат, который также являлся организатором расстрела царской семьи в 1918 году.