Льва Дурова похоронят на Новодевичьем кладбище

Город

Актера Льва Дурова похоронят на Новодевичьем кладбище. Информация об этом размещена на сайте Театра на Малой Бронной, где играл артист.

На Новодевичьем покоятся останки представителей цирковой династии Дуровых, к которой принадлежит актер. С просьбой похоронить Дурова на этом кладбище обратились к московским властям родственники артиста, отмечает «Интерфакс».

Прощание состоится 24 августа в Театре на Малой Бронной. Церемония начнется в 10:00.

Актер, театральный режиссер и педагог Лев Дуров скончался ночью 20 августа на 84-м году жизни. Накануне он перенес тяжелую срочную операцию и был введен в состояние медикаментозной комы. Однако, несмотря на все усилия врачей, спасти артиста не удалось.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в цирковой семье. В 1954 году он окончил Школу-студию МХАТ и был принят в труппу Центрального детского театра (ныне Российский академический молодежный театр, РАМТ), где проработал почти 10 лет. Тогда же он начал сниматься в кино. В 1963-1967 годах играл на сцене Театра имени Ленинского комсомола, с 1967-го — в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где позднее работал и режиссером.

В киносписке Дурова — более 200 ролей. Зрители помнят актера по таким картинам, как «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Не бойся, я с тобой», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская».

Кроме того, актер занимался озвучиванием мультфильмов. Одна из самых известных его работ в этом амплуа — пес Шарик из серии мультфильмов про Простоквашино.

В 1974 году Дуров был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 1982-м — народного артиста РСФСР, в 1991 году стал народным артистом СССР.