Интернет-голосование по памятнику князю Владимиру завершится вечером

Город

Результаты интернет-опроса на тему выбора места для установки в Москве памятника крестителю Руси — святому равноапостольному князю Владимиру станут известны 21 августа. Такой срок назвали в Российском военно-историческом обществе (РВИО), передает ТАСС.

«Проголосовать еще можно по 20 августа включительно», — добавили в пресс-службе, отметив, что итоги опроса, опубликованные на сайте 19 августа, были предварительными.

РВИО с 20 июля проводит интернет-опрос о месте установки памятника. За Боровицкую площадь уже высказались 62 процента участников опроса. Почти вдвое меньше голосов (32 процента) набрала Лубянская площадь, а на третьей позиции находится Зарядье, которому отдали предпочтение шесть процентов респондентов.

Интернет-голосование на эту тему проходило и на портале «Активный гражданин». Большинство проголосовавших на портале «Активный гражданин» москвичей считают, что монумент должен украсить собой Боровицкую площадь.

Сообщается также, что автор скульптуры Салават Щербаков уже подготовил визуальную модель размещения монумента на Боровицкой площади. При этом размеры памятника заметно уменьшены по сравнению с теми, что планировались ранее. Насколько такой вариант окажется приемлемым, будут решать 6 сентября члены комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе.

Изначально предполагалось, что 25-метровая скульптура князя Владимира будет установлена на смотровой площадке Воробьевых гор, в непосредственной близости от обрыва. Однако эксперты выступили против, заявив, что такое решение приведет к оползням и последующему обрушению всей конструкции. Их мнение поддержали тысячи москвичей, в результате столичные власти стали подыскивать другое место для установки памятника, который планируется открыть 4 ноября — в День народного единства.