Департамент культуры предложил изменить режим работы библиотек

Дети

Режим работы городских библиотек может быть изменен. Глава столичного департамента культура Александр Кибовский предложил директорам детских библиотек перейти на режим 12:00 — 21:00, а библиотек для взрослых — на режим 12:00 — 22:00, сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Выступая на заседании совета директоров библиотек, подведомственных департаменту, Кибовский добавил, что индивидуальные варианты возможны, но они должны определяться интересами посетителей, а не сотрудников.

Глава ведомства предложил также обязать библиотеки работать в выходные дни, а общим выходным сделать понедельник.

«Выходные дни москвичи должны иметь возможность провести в библиотеке», — отметил Кибовский, подчеркнув, что в первую очередь это касается детских учреждений.

По словам чиновника, библиотеки должны помогать выполнять социальную функцию, а дети должны иметь возможность проводить в них время, пока родители находятся на работе.

Помимо чтения, в библиотеках для посетителей на платной основе действуют творческие мастерские и кружки. Кибовский отметил, что одна из ключевых задач учреждений культуры — расширять приносящую доход деятельность.

В этом плане оказался успешным пример Юго-Западного округа, библиотеки которого по итогам 2014 года заработали около 20 миллионов рублей. На эти деньги было отремонтировано шесть библиотек и в 13 обновили оборудование. При этом львиная доля доходов пришлась на Северное и Южное Бутово.