Эксперты признали культурную ценность пострадавших в Манеже экспонатов

Город

Ценность экспонатов, пострадавших от рук активистов «Божьей воли» на выставке в Манеже в минувшие выходные, подтвердили специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Как сообщил МОСЛЕНТЕ глава пресс-службы ГУ МВД по городу Москве Андрей Галиакберов, с учетом окончательных результатов экспертизы сотрудниками московской полиции будет принято процессуальное решение.

По его словам, в настоящее время дополнительно в рамках технико-технологической экспертизы предстоит определить наличие и стоимость ущерба, причиненного четырем линогравюрам и одной скульптуре в виде головы.

14 августа активисты православного движения «Божья воля» разгромили скульптуры 60-70-х годов на выставке в Манеже. По мнению сторонников организации, представленные экспонаты оскорбляли чувства верующих. Посетители выставки пытались спасти произведения искусства, однако помешать акту вандализма им так и не удалось.

Остановить активистов получилось только после прибытия наряда полиции. Все участники происшествия были доставлены в отделение внутренних дел для составления заявлений и дачи показаний.

Ранее пресс-секретарь объединения «Манеж» Елена Карнеева заявила, что оценка ущерба, причиненного экспонатам выставки в «Манеже» активистами движения «Божья воля», займет от недели до месяца.