Строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛе планируют начать в 2017 году

Город

Строительство зданий филиала петербургского Государственного Эрмитажа на территории бывшего завода ЗИЛ в Москве может начаться в 2017 году. Об этом сообщил «Интерфаксу» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, пока инвестор готовит проектную документацию, а проектирование и экспертизу планируется завершить до конца 2016 года.

Тимофеев отметил также, что московский филиал всемирно известного музея планируется создать в северной части ЗИЛа.

Конкурс на развитие этого участка промзоны в апреле 2014 года выиграла компания «Группа ЛСР». Участок общей площадью 65 гектаров расположен в границах от Третьего транспортного кольца и Симоновской набережной до железной дороги.

Московский филиал Эрмитажа планируется открыть в 2018 году. Соглашение об этом было подписано руководством музея и компании «Группа ЛСР» в марте 2015 года. Музейный центр будет находиться в собственности компании. В нем собираются проводить выставки и лекции.

Как отмечал директор музея Михаил Пиотровский, московский филиал Эрмитажа будет ориентирован на современное искусство и станет продолжением концепции «Большой Эрмитаж». В рамках этой программы представительства петербургского музея уже открыты в Выборге, Казани и Амстердаме.

В северной части территории ЗИЛа планируется возвести новый комфортный жилой район с необходимой социальной инфраструктурой. Всего будет построено 1,56 миллиона квадратных метров недвижимости, из них — 950 тысяч квадратных метров жилья и апартаментов, 167 тысяч квадратных метров офисных помещений, 98 тысяч квадратных метров торговых объектов. Еще 342 тысячи квадратных метров займут подземные парковки.