Открытие памятника князю Владимиру может состояться в 2016 году

Город

Сроки установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру, который предполагалось открыть в Москве 4 ноября, могут быть сдвинуты на следующий год. Такого развития ситуации не исключают в Российском военно-историческом обществе (РВИО), сообщил «Интерфакс».

«Такое часто бывает, что сначала мы определяем одну дату, а потом ее приходится сдвигать", — пояснил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

То, что открытие монумента может быть отложено, косвенно подтвердил и его автор Салават Щербаков, сообщив, что в настоящее время готовность скульптуры составляет около 70 процентов. Он также напомнил, что до сих пор не определено, где именно будет установлен памятник.

РВИО с 20 июля по 20 августа проводило интернет-опрос о месте установки памятника. Москвичам предложили на выбор три варианта: Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. По итогам голосования победил первый вариант, который поддержали 62 процента участников опроса. 21 августа РВИО направило соответствующее предложение в Московскую городскую думу.

Интернет-голосование на эту тему проходило и на портале «Активный гражданин». Большинство участников опроса также высказалось за установку монумента на Боровицкой площади.

Ранее сообщалось, что памятник князю Владимиру должен появиться в Москве именно в нынешнем году, когда православный мир отмечает тысячелетие преставления крестителя Руси.