Реконструкция исторических улиц Москвы завершится в сентябре

Город
Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Реконструкция исторических улиц в центре Москвы завершится в сентябре, к концу октября завершатся работы на магистралях. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Москва 24».

«Я думаю, что осталось ждать недолго: через несколько недель на практически всех исторических улицах эти работы закончатся. Останутся еще на больших магистралях, но это большие такие системные работы, которые требуют значительно больше времени и объема. Историческая часть — и Мясницкая, и Большая Ордынка, и Большая Никитская — в сентябре уже будет закончена», — сообщил мэр Москвы.

Текущие объемы работ

Как отметил в интервью агентству «Москва» заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, «ежедневно на объектах работают около 20 тысяч человек, порядка 3,5-4 тысяч единиц техники». «Если говорить о масштабе, то он, на первый взгляд, действительно большой — это около 50 различных улиц, вылетных магистралей», — продолжил заммэра. Работы на Варшавском, Ленинградском, Каширском шоссе, улице Мытная, улице Люсиновская и Подольском шоссе, по его словам, завершатся в октябре.

Петр Бирюков особо отметил, что «суммарно сегодня работа завершена примерно на 70 процентов».

Цель реконструкции

Ранее глава города отметил, что после завершения работ по реконструкции улиц в столице будет совсем другая атмосфера: появятся скамейки, красивые фонари, широкие тротуары, на улицах будут выступать музыканты и проводиться фестивали.

«Улица — это концентрация интересов и пешеходов, и велосипедистов, и автомобилистов, и бизнеса, который здесь располагается в офисах, кафе и ресторанах», — отметил Собянин.

По его словам, благоустройство позволит сделать город удобным для всех. Скорость автомобильного движения увеличится, пешеходов станет больше, а для велосипедистов появится отдельная безопасная полоса в местах, где это возможно. По мнению Собянина, городским властям удается учесть интересы всех сторон, в том числе и бизнеса.

«На будущий год, я надеюсь, — продолжил Собянин, — мы приступим к работе на Большой Якиманке, Большой Полянке, Якиманской набережной. Таким образом, соединим Музеон, Крымскую набережную и район пешеходных улиц Замоскворечья. Это будет большой пешеходный район».

По словам Петра Бирюкова, городские власти ожидают пятикратного увеличения пешеходов в центре Москвы после завершения реконструкции улиц внутри Садового кольца. В администрации также рассчитывают, что в целом программа «Моя улица» позволит увеличить скорость движения транспорта в городе на 25-30 процентов.

«Например, на улице Большая Никитская, соединяющей Манежную площадь и Садовое кольцо, количество парковочных мест не уменьшится», — отметил Бирюков.

Основная цель программы «Моя улица» — создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов. В план работ на 2015 год включено 50 улиц общей протяженностью 112 километров, в том числе семь вылетных магистралей и 43 улицы в центре столицы.

Также должна быть улучшена пешеходная доступность 94 станций метрополитена и благоустроены более 500 дворов. Важной частью программы стало создание удобной системы городской навигации, дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий и организация рекламных пространств.

Собянин принес свои извинения москвичам за временные неудобства, выразив уверенность, что итогом работ станет новое комфортное и удобное городское пространство.

По информации Контрольно-счетной палаты Москвы, на реализацию программы «Моя улица» в 2015-2018 годах будет затрачено около 127 миллиардов рублей.