Склоны Воробьевых гор до конца осени полностью защитят от оползней

Город

Работы по укреплению склонов Воробьевых гор планируется завершить до конца осени. Об этом заявил руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, сообщается на портале Стройкомплекса Москвы.

По словам Бочкарева, строители уже начали укреплять берега Москвы-реки на участке от метромоста до смотровой площадки. Фиксация подвижных слоев грунта позволит не допустить их смещения, что повысит безопасность расположенных на берегу строений.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, противооползневые работы также намечено провести на территории музея-заповедника «Коломенское» и на Карамышевской набережной.

Средства для строительства противооползневых сооружений предусмотрены Адресной инвестиционной программой (АИП) Москвы.

Как сообщалось ранее, конкурс на право выполнения работ по укреплению склонов Воробьевых гор выиграла компания «Мосинжпроект». Стоимость контракта составила 401 миллион рублей. Работы на двух участках общей площадью 1,3 гектара должны быть завершены в 2015 году.

В рамках контракта необходимо провести проектно-изыскательские работы, выполнить противооползневые мероприятия и работы по сохранению смотровой площадки, демонтировать гранитное покрытие смотровой площадки, установить новое покрытие, оборудовать систему освещения и водостоков. Кроме того, планировалось провести археологические работы, чтобы не повредить культурный слой XV-XVII веков.

Первоначально предполагалось, что работы по укреплению склонов ведутся в связи с установкой на Воробьевых горах памятника князю Владимиру, однако затем власти заявили, что противооползневые мероприятия необходимы в любом случае.