Проверки Роспотребнадзора не приведут к дефициту средств бытовой химии в столице

Город

Организованные Роспотребнадзором проверки московских магазинов не повлекут за собой нехватку средств бытовой химии и не спровоцируют появление очередей. Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передает агентство «Москва».

«Особых переживаний быть не должно, потому что нарушения токсикологии и химического состава были выявлены только в 12 моющих средствах. В сетях, которые представлены в Москве, по крайней менее, артикулов больше тысячи, то есть полки не опустеют», — заверил чиновник.

Около месяца назад Роспотребнадзор уведомил свои региональные подразделения о том, что ряд средств бытовой химии, которые выпускаются под известными зарубежными торговыми марками, не соответствуют необходимым требованиям.

«Практически вся продукция, в отношении которой начата проверка, относится к известным брендам. Не думаю, что в интересах брендов реализовывать такую продукцию через сети. Речь идет, в частности, о жидком мыле Fairy Lemon, которое производится в Турции, порошке Persil и отбеливающем средстве Vernel», — уточнил Немерюк.

Он добавил, что если анализ образцов таких средств бытовой химии, взятых из московских магазинов для исследования, подтвердит наличие нарушений, то эта продукция будет снята с реализации.

По оценке опрошенных МОСЛЕНТОЙ ритейлеров, доля бытовой химии в обороте российских торговых сетей составляет менее 10 процентов.