Идею запретить курение кальяна в общественных местах поддержали в Мосгордуме

Город

Предложение Общественной палаты РФ запретить курение кальяна в заведениях общественного питания, направленное 24 августа в Минздрав России, нашло поддержку в столичном парламенте. Об этом сообщила председатель комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, передает агентство «Москва».

«Кто любит очень, пусть покупает себе кальян и курит дома. Поэтому в общественных местах надо запрещать курение кальянов», — заявила депутат.

Она отметила, что курение кальяна в общественных местах фактически нарушает закон, поскольку зачастую в смесь компонентов там все равно добавляют запрещенный табак. Кроме того, Стебенкова усомнилась в гигиеничности восточной традиции. «Потому что курят их разные люди, а как они там дезинфицируются — неизвестно. Это может служить и распространению туберкулеза, и вообще чего угодно», — пояснила депутат Мосгордумы.

В то же время она подчеркнула, что запретить курение кальяна в общественных местах можно лишь на федеральном уровне.

Согласно «антитабачному» закону курение кальяна в заведениях общепита было запрещено с 1 июня 2014 года. Однако вскоре после этого владельцы ресторанов, кафе и баров нашли выход из положения и стали предлагать посетителям кальяны на бестабачной основе.