Прилепин, Рубина и Улицкая названы самыми популярными авторами у москвичей

Город

«Русская канарейка» Дины Рубиной, «Обитель» Захара Прилепина и «Конец сюжетов» Людмилы Улицкой стали самыми популярными книгами в библиотеках Москвы. Как рассказала газете «Известия» руководитель пресс-службы Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Анна Ландер, центр составил список читательских предпочтений москвичей.

В него вошли в основном современные российские авторы: например, Олег Рой с книгой «Искупление», Борис Акунин с произведением «Бох и шельма», Евгений Водолазкин с романом «Лавр», Марина Степнова с книгой «Безбожный переулок», Александра Маринина с книгой «Взгляд из вечности». Впрочем, в списке оказались и американские книги «В дороге» Джека Керуака и «Щегол» Донны Тартт.

На прошлой неделе глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявил, что отбор книг для столичных библиотек должен проводиться тщательнее, поскольку на это «тратятся бюджетные деньги». Он подчеркнул, надо сделать так, чтобы «две трети книг не вставали мертвым грузом на полки».

Ранее сообщалось, что Кибовский призвал исключить из закупок книги некоторых авторов, в том числе Прилепина, Рубиной и Донцовой. Позже чиновник опроверг это сообщение, успевшее вызвать резонанс в среде московских читателей.