В центре столицы создали уличную гостиную

Город

На перекрестке Черниговского переулка с Пятницкой улицей появилась городская гостиная. Об этом сообщил телеканал «Москва24».

Для пешеходов поставили удобные деревянные диваны, светильники и полки с книгами. Каждый может пополнить библиотеку, оставив одну или несколько книг. Гостиная выдержана в теплых пастельных тонах.

«Хотелось создать какую-то городскую гостиную, контрастную по настроению Пятницкой улице и Большой Ордынке. Чтобы человек, спешащий куда-то рядом с потоком машин, здесь попадал в совершенно другое пространство, чтобы этот цвет переключал его на другое настроение, на другую скорость», — отметила архитектор Анастасия Рычкова.

На перекрестке также установили черно-белые таблички, предупреждающие о том, что здесь начинается не просто пешеходная, а тихая зона.

По словам архитектора Артема Укропова, проект не требовал больших затрат или капитальных вмешательств. «Очень дешевая идея. Краска, уличная мебель, растения. Все можно переставить, убрать, закрасить через некоторое время», — отметил он.

Программа «Моя улица» стартовала в мае 2015 года. Благоустройство улиц будет включать ликвидацию наружных кабельных сетей, устройство архитектурно-художественной подсветки, ремонт фасадов зданий, выравнивание газонов и устройство дополнительного озеленения.