В «Лужниках» система оповещения при пожарах будет срабатывать за две минуты

Город

Система оповещения при пожарах, которую установят на стадионе «Лужники» после реконструкции, будет срабатывать в течение двух минут с момента обнаружения источника возгорания. Об этом сообщил начальник управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев, передает агентство «Москва».

Как уточнил Беляев, хотя на спортивных объектах достаточно обычных систем, на них используется система оповещения наивысшего — пятого — типа. «Она применяется с целью выделения зон эвакуации и обеспечения безопасной эвакуации людей, потому что учитывается, что людей большое количество и они незнакомы с планировкой этих помещений», — пояснил глава управления.

По его словам, после того как датчики зафиксировали задымление, сразу же будет запускаться система оповещения о пожаре. «Система сигнализации применяется адресно, вплоть до датчика», — добавил Беляев.

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужников» ведется в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 11 городах России в 2018 году. В «Лужниках» пройдут церемония и матч открытия чемпионата, а также финал мирового турнира и один из полуфиналов. Проект реконструкции согласован с ФИФА.

Работы начались в конце 2014 года. После реконструкции вместимость стадиона будет увеличена до 81 тысячи мест, в том числе оборудованных для доступа маломобильных групп граждан. Кроме того, для обеспечения качественного просмотра матча трибуны будут максимально приближены к игровому полю, угол их наклона увеличен, а кровля «Лужников» будет оснащена медиа-экраном.