Укреплять склоны Воробьевых гор будут и без установки памятника князю Владимиру

Город

Противооползневые работы на Воробьевых горах, заказанные московским правительством в рамках подготовки к установке здесь памятника святому князю Владимиру, будут проведены даже несмотря на принятое решение найти для монумента другое место. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Как пишет издание, мэрия заключила с подведомственными ей предприятиями госконтракты на общую сумму около полумиллиарда рублей. При этом объем работ по-прежнему запланирован с учетом установки скульптуры у здания МГУ, а инженерные изыскания намечено провести уже после укрепления склона и повторного благоустройства смотровой площадки, которую реконструировали только в прошлом году.

В конце минувшей недели руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев заявил, что работы по укреплению склонов Воробьевых гор городские власти планируют завершить до конца осени.

Идея об установке на Воробьевых горах 25-метрового памятника крестителю Руси вызвала негативную реакцию у экспертов и неравнодушных жителей столицы. Тысячи людей выразили опасение, что 300-тонный монумент сползет с крутого склона в Москву-реку. В связи с этим Российское военно-историческое общество (РВИО), выступившее инициатором проекта, предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса о месте установки памятника и рассмотреть другие варианты размещения.

В качестве возможных мест обсуждались, в частности, смотровая площадка Воробьевых гор, сквер у Киевского вокзала, участок у храма Христа Спасителя, места на Смоленской, Боровицкой и Лубянской площадях, в Зарядье, на Ростовской набережной.

С 20 июля по 20 августа РВИО организовало интернет-опрос о месте установки памятника. Москвичам предложили на выбор три варианта: Боровицкую площадь, Лубянскую площадь и Зарядье. По итогам голосования победил первый вариант, который поддержали 62 процента участников опроса. 21 августа РВИО направило соответствующее предложение в столичный парламент.

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству планирует рассмотреть эту заявку в первой половине сентября.

Ранее исполнительный директор РВИО Владислав Кононов не исключил, что открытие памятника, намеченное на предстоящий День народного единства, может быть перенесено на 2016 год.

Читайте также