Экологи попросили построить надземные переходы для лосей через МКАД

Город

Экологи предложили обустроить на МКАД в районе Лосиного острова переходы для лосей. Как рассказал m24.ru сопредседатель Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Фролов, это необходимо, поскольку технологические тоннели под МКАДом слишком узкие и лоси не могут спокойно переходить из одной части заповедника в другую.

Эколог пояснил, что для лосей можно построить надземные эстакады, покрытые грунтом и травой. «Лоси не будут заходить в тоннели, они воспринимают их как западню. Необходимо строить надземный переход. Чтобы животные охотнее шли на эстакаду, она должна быть покрыта грунтом и травой. И еще важна ширина перехода, так как звери боятся шума и автомобилей. В Европе такие эстакады могут достигать в ширину 100 метров», — рассказал эколог.

Фролов подчеркнул также, переходами смогут пользоваться и другие обитатели заповедника: «зайцы, лисы, может быть, даже кабаны».

Вместе с тем, как рассказал агентству первый заместитель руководителя департамента развития новых территорий Валерий Шкуров, пока вопрос о строительстве перехода через МКАД для лосей не рассматривался. «В районе Лосиного острова нет никаких присоединений, там просто лес. Поэтому проект реконструкции этого участка пока не уходил на утверждение», — отметил он.

Чиновник сообщил, что поднимет вопрос организации перехода для животных на ближайшем заседании рабочей группы с участием Москомархитектуры, которое пройдет на будущей неделе.