В Мосгордуме предложили запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Город

В Москве может быть введен запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков детям до 18 лет. Столичные парламентарии планируют обсудить этот вопрос в октябре, рассказал «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Депутат подчеркнул, что изменения будут возможны только после обсуждения. «Позиция думы в том, что мы — площадка для дискуссии. Мы хотим посадить за стол переговоров экспертов и производителей. В случае с запретом алкоэнергетиков мы пришли к консолидированному решению, и здесь нужно его найти», — заявил Щитов.

Он не исключил, что производители смогут убедить экспертов в безвредности энергетиков для детей. Кроме того, возможен такой вариант, как продажа энергетиков только в специализированных магазинах.

Депутаты также могут обсудить введение запрета на продажу энергетиков в школах, культурно-оздоровительных организациях и на мероприятиях, где присутствуют дети и подростки.

Планируемые изменения могут быть закреплены отдельным законом Москвы.

Напомним, что с 1 мая 2015 года в Москве запрещена продажа алкогольных энергетических напитков (с содержанием этилового спирта до девяти процентов). Соответствующий законопроект, автором которого также был Кирилл Щитов, принят Мосгордумой в конце марта 2015 года.

За нарушение постановления предусмотрен административный штраф от пяти до 10 тысяч для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч — для юридических лиц. Также предусмотрена конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции.