Кибовский заявил о плохой окупаемости принадлежащих городу кинотеатров

Город

Принадлежащие Москве кинотеатры окупают себя только наполовину. Об этом заявил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, передает агентство «Москва».

«У нас есть театры, которые окупают себя в две трети. А кинопрокат, который ориентирован на зрителя и должен зарабатывать, всего-навсего на 49 процентов», — отметил Кибовский.

Глава департамента добавил, что доля отечественного кино в городских кинотеатрах в два раза выше, чем в коммерческих. Так, в 2014 году этот показатель в сети ГБУК «Московское кино» составлял 31 процент, а в прокате коммерческих кинотеатров — 17,3 процента.

Кибовский также сравнил среднюю цену билета в коммерческих и городских кинотеатрах. По его словам, в частных учреждениях она составляет 306 рублей, в сети ГБУК «Московское кино» — 210 рублей, а в сети детских кинотеатров — 225 рублей.

Кроме того, глава департамента культуры положительно отнесся к идее запрета на распитие алкогольных напитков в кинозалах, по крайней мере при просмотре авторского кино. «Я считаю, что если мы смотрим авторское кино, то негоже его смотреть с чипсами, напитками и занимаясь бытовыми делами. Если вы пришли на серьезное кино, то отношение должно быть соответствующее», — подчеркнул Кибовский.

Всего в столице располагается 128 кинотеатров, 16 из них подведомственны департаменту культуры.