Цветов в День знаний хватит всем столичным школьникам

Город

В результате запрета на ввоз срезанных цветов из Нидерландов, который может быть введен Россельхознадзором в ближайшие дни, московские школьники 1 сентября не отправятся на торжественные линейки без букетов. В этом заверил жителей столицы глава городского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, сообщило агентство «Москва».

«У нас половина свежесрезанных цветов — это все-таки не голландские цветы, а поставки из Подмосковья и прямые поставки из других стран», — отметил чиновник, подчеркнув, что цветоводы из Московской области в течение последних двух лет заметно увеличили долю своей продукции на столичном рынке.

Немерюк напомнил, что в Нидерландах находится мировая цветочная биржа, но в Москву цветы из других стран могут поставляться и другими путями.

В настоящее время специалисты Россельхознадзора рассматривают вариант с прекращением импорта голландских срезанных цветов, поскольку в этой продукции все чаще находят различных карантинных вредителей. По данным ведомства, только за последние три месяца пришлось забраковать 183 партии цветов, выращенных на территории Нидерландов.