Большая Ордынка открылась после масштабной реконструкции

Город

В центре Москвы завершилось благоустройство улицы Большая Ордынка, которое длилось почти четыре месяца и обошлось городской казне в 353,8 миллиона рублей. В пятницу, 28 августа, работу принял мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Теперь Большая Ордынка станет частью большой пешеходной зоны, создаваемой в течение последних трех лет в Замоскворечье. При этом улица сохранит свою функцию «центральной автодороги» Замоскворечья, движение транспорта по ней ограничиваться не будет. Наоборот, за счет упорядочения движения машин пропускная способность улицы даже возрастет с 3,4 тысячи до 5 тысяч машин в час», — подчеркнул мэр.

Большую Ордынку реконструировали по городской программе «Моя улица». После окончания работ улица длиной почти в два километра стала более комфортной для любителей прогулок: за счет сужения мостовой до двух полос тротуары были расширены до пяти метров. В мэрии считают, что благодаря этому поток пешеходов на улице должен увеличиться вдвое — с трех до шести тысяч человек в час.

Вместо троллейбусов по обновленной Большой Ордынке, движение на которой осталось односторонним, будут курсировать автобусы. Кроме того, по улице теперь пролегает велосипедная дорожка, которая связывает в единый маршрут все Замоскворечье, соединяя Садовое кольцо и центр города.

Также на Большой Ордынке проведены работы по озеленению, установлены 104 энергосберегающих фонаря, стилизованных под старину. Улица вымощена бетонной плиткой, а все коммуникации спрятаны под землей. Кроме того, отремонтированы фасады 47 зданий, причем на девяти из них появилась архитектурно-художественная подсветка. Приведены в порядок пять дворов, в том числе и двор дома №17, где жила знаменитая поэтесса Анна Ахматова.

В начале июня Собянин сообщил, что в 2015 году будет благоустроено более 40 столичных улиц, в том числе Большая Тульская, Люсиновская, Малая и Большая Бронные, Малая и Большая Никитские, Спиридоновка и Мясницкая. Всего в рамках программы «Моя улица» до 2018 года предполагается благоустроить порядка четырех тысяч улиц Москвы.