Идея «усыновления» одиноких пенсионеров в столице не прижилась

Город

Социальный проект, который предполагает добровольный переезд одиноких пенсионеров из домов престарелых в семьи москвичей, не стал популярным в столице. Об этом сообщил глава созданного 27 августа департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян в интервью порталу m24.ru.

«Идея хорошая, но для Москвы такая модель малоприменима. Никто не возражает, пусть москвичи усыновляют, но большого количества желающих нет», — констатировал чиновник.

Он пояснил, что такой проект требует от опекунов достаточного количества времени для надлежащего ухода за пожилыми людьми. А работающие москвичи из-за огромных расстояний и пробок зачастую просто не успевают полноценно заботиться о стариках. «Такой вариант подходит для городов поменьше или для сельской местности», — подчеркнул Петросян.

Он отметил, что в настоящее время для одиноких пенсионеров городские власти создали необходимые условия в центрах социального обслуживания, организовав там работу клубов по интересам и создав условия для занятий спортом и творчеством. А пожилые люди, которым стало сложно обслуживать себя, имеют возможность переехать в один из десяти московских пансионатов для ветеранов войны и труда.

Идея об «усыновлении» одиноких пенсионеров московскими семьями обсуждалась столичными властями еще осенью 2013 года. Однако тогда скептики высказали опасения, что некоторые опекуны примут участие в проекте лишь из стремления получить от этого выгоду, в частности, рассчитывая получить в наследство квартиры пожилых людей.