В День знаний в московских школах ждут 99 тысяч первоклассников

Дети

В новом учебном году в образовательные учреждения столицы придут 1,3 миллиона учащихся, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Вопросы готовности к 1 сентября обсуждались на совещании по оперативным вопросам в правительстве города, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе мэрии.

Как сообщил руководитель департамента образования Исаак Калина, город готов к началу учебного года. В первые классы уже зачислено более 98 тысяч детей, а всего школы планируют принять более 99 тысяч первоклассников. Отметим, что в прошлом году в первый класс пошли около 95 тысяч детей.

«Общее количество дошкольников сегодня у нас более 400 тысяч, школьников — более 850 тысяч и студентов колледжей — больше 600 тысяч человек», — продолжил чиновник.

По словам Калины, местами в школах и детских садах обеспечены все дети старше 2,8 лет.

Глава департамента также отметил, что вследствие демографического подъема и расширения образовательных услуг за пять лет число учащихся увеличилось более чем на 200 тысяч человек.

Что касается системы безопасности школ, то ее обеспечивают 46 охранных предприятий, которые имеют почти пять тысяч дежурных постов. Контролировать работу учреждений помогают и 26 тысяч камер внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Кроме того, в каждом здании школы установлены кнопки экстренного вызова полиции.

Всего в городе работает 796 образовательных учреждений, в том числе 661 многопрофильная школа, реализующая программы как общего, так и дополнительного образования, большинство из которых с дошкольными группами; 11 детских садов, не вошедших в состав крупных образовательных комплексов; 58 колледжей; две образовательные организации высшего образования; 46 образовательных организаций дополнительного образования.

В системе Москомспорта находится 10 образовательных учреждений, в которых программы общего и среднего профессионального образования реализуют вместе со спортивной подготовкой. В этом году в них будут учиться 2966 школьников и 1586 студентов.

Еще 12 учреждений работают в системе социальной защиты населения столицы. В них обучаются 2780 детей и студентов, включая 1388 инвалидов.

В системе департамента культуры 1 сентября откроется 157 образовательных учреждений. Общее количество обучающихся в них составит свыше 84 тысяч человек, при этом набор в образовательные учреждения культуры будет продолжаться до 1 октября.