Папайя и гуава начали плодоносить в «Аптекарском огороде»

Город

Папайя и гуава начали плодоносить в тропиках Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», сообщили Мосленте в пресс-службе сада.

Плоды папайи посетители могут увидеть в Пальмовой оранжерее, гуава от глаз посетителей скрыта в оранжерее.

Радостные новости из тропиков #АптекарскийОгород 😇 В Пальмовой оранжерее у папайи завязались плоды! Однако куратор #виталийаленкин не уверен, что они дозреют😈😭 Папайя, или дынное дерево (#Carica papaya), достигает в высоту до 10 м. В «Аптекарском огороде» 3 папайи одинакового возраста. Это растение молодое — сейчас ему 5 лет. Выращено из семян. Плодов пока не было и давать какие-либо прогнозы пока нельзя. В зависимости от температуры папайя может образовывать как раздельнополые цветки, так и обоеполые. В первом случае для появления плодов нужны мужские и женские цветки, а во втором никаких дополнительных условий не требуется. Родина папайи — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, а сейчас она выращивается на Карибских островах, Гавайях, во Флориде, в Индии, Австралии, на Филиппинах и в нескольких странах Африки. Также посадки папайи имеются на юге России, на Черноморском побережье Кавказа. У папайи большие пальчато-рассечённые листья до 70 см в диаметре и маленькие цветки. Спелые плоды отличаются мягкостью и оттенком от жёлтого до янтарного. Они достигают длины 50 см и диаметра 30 см. В культивации быстро растёт и начинает плодоносить уже на 3-й год. Главное применение папайи — использование в пищу: зачастую её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, от чего от плода начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.Чёрные семечки съедобны и обладают резким острым привкусом. В перемолотом виде могут использоваться как приправа вместо чёрного перца. Папайе часто приписывают свойства эффективного сжигателя жиров, так как она содержит особый растительный фермент папаин. Кроме того, благодаря папаину, папайя прекрасно размягчает мясо и другие белковые продукты. Она богата витамином C и фолатами. Приходите любоваться с 10 утра до 21 вечера☺#папайя #тропики #ботаническийСадМГУ #мгу #москва #ботаническийсад #фрукт #фрукты #еда#импортозамещение #moscow #msk #papaya #fruit #garden #kudamove #instadeti_msk #dosugsrebenkom #forilovemsk

Фото опубликовано Аптекарский огород (@hortus_ru)

Папайя в «Аптекарском огороде» дала плоды впервые, поэтому куратор Виталий Алёнкин не уверен, что ее плоды дозреют. Всего в саду три папайи по пять лет каждая.

Папайя иначе называется дынным деревом (Carica papaya), его высота достигает 10 метров. Плоды папайи используют в пищу, чаще всего в сыром виде. Неспелые плоды тушат и используют для приготовления карри, семена растения съедобны, обладают острым привкусом и могут служить приправой вместо черного перца.

Родина папайи — юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, также папайя выращивается на Карибских островах, Гавайях, во Флориде, в Индии, Австралии, на Филиппинах и в нескольких странах Африки. Кроме этого, посадки папайи имеются на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Плоды гуавы используются для приготовления джемов, соков и алкоголя. Аромат плода чем-то напоминает запах лимона, мякоть может быть сладкой или кисловатой.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» расположен по адресу: проспект Мира, дом 26, строение 1. Сад открыт ежедневно с 10:00 до 21:00. Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия сада.

Стоимость билетов составляет 200 рублей (полный) и 150 рублей (льготный).