Видеоархив городской системы наблюдения стал более доступным для москвичей

Город

Столичным адвокатам и муниципальным депутатам предоставлен доступ к архивным записям из городской системы видеонаблюдения. Об этом сообщил на своем сайте департамент информационных технологий Москвы.

Ранее запрашивать выгрузку из архива с более 140 тысяч городских камер наблюдения могли только сотрудники правоохранительных органов. Теперь же такую возможность через своих адвокатов имеют все москвичи, при этом от защитников только требуется подтвердить свой статус и отношение к клиенту. Чтобы получить доступ к видеоархиву, необходимо направить в департамент информационных технологий соответствующую заявку с указанием времени и места. Сделать это нужно не позднее, чем за 12 часов до того, как у записи истечет срок хранения.

При этом любой москвич, желающий прояснить обстоятельства какого-либо происшествия, сможет продлить срок хранения видеоархива с пяти дней до 30. Для этого требуется позвонить по телефону «горячей линии» 8 (495) 587-00-02, получить номер заявки и затем обратиться за истребованием записи в органы внутренних дел либо к адвокату.

«За первое полугодие 2015 года число обращений на горячую линию превысило 11 тысяч. Самыми распространенными причинами звонков стали дорожно-транспортные происшествия, порча и хищение имущества», — отметили в пресс-службе департамента информационных технологий.