Станцию метро «Войковская» могут переименовать в «Коптево»

Город

Транспортно-пересадочный узел на севере Москвы, в который входит станция метро «Войковская», межведомственная комиссия по переименованию территориальных единиц рекомендовала РЖД назвать «Коптево». Об этом со ссылкой на заместителя мэра столицы Леонида Печатникова сообщил «Коммерсантъ».

Как пишет издание, муниципальные депутаты и представители общественности не приглашались на заседание комиссии, где обсуждался вопрос о названии для ТПУ. Также не планируется эту тему выносить на обсуждение пользователей портала «Активный гражданин».

Печатников отметил, что вопрос о возможном переименовании станции метро «Войковская» будет решаться тогда, когда РЖД согласится на название «Коптево» для транспортно-пересадочного узла. При этом заместитель мэра выразил мнение, что нет смысла в том, чтобы станция метро, входящая в ТПУ, называлась иначе.

Что касается станции, которая строится на Малом кольце Московской железной дороги, то ее теперь планируется назвать не «Коптево», а «Головинская».

Ранее сообщалось, что за переименование ТПУ и станции метро «Войковская» выступали во время публичных слушаний многие москвичи, в том числе муниципальные депутаты и представители Русской православной церкви. Для выбора будущего названия предлагалось несколько вариантов, из которых наиболее предпочтительным выглядел «Глебово».

Ожидается, что полная ясность с переименованием «Войковской» наступит в сентябре. Эта станция Замоскворецкой линии метро, построенная на севере Москвы в середине 1960-х годов, получила свое название в честь революционера Павла Войкова, который был причастен к расстрелу царской семьи в 1918 году.