В Мосгордуме предложили отправить владельцев бойцовых собак к психиатрам

Город

Столичные законодатели считают целесообразным прохождение осмотра у психиатра для тех, кто хотел бы приобрести собаку бойцовой породы. Еще одно требование к хозяину — пройти обучение в специальном кинологическом центре. Об этом сообщает сайт m24.ru со ссылкой на председателя думской комиссии по экологической политике Зою Зотову.

Депутаты собираются рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний комиссии. Затем его включат в пакет поправок к проекту федерального закона об обращении с животными.

По словам Зотовой, есть собаки достаточно агрессивные, натренированные на схватку, и к их владельцам должны быть примерно такие же требования, как к владельцам оружия. Они должны быть вменяемыми и адекватными, иметь справку от психиатра, владеть навыками обращения с бойцовой породой.

Инициативу поддерживает член комитета Госдумы по конституционному законодательству Алексей Диденко. «Собака — такой же объект повышенной опасности, как оружие или автомобиль. И даже сложнее, потому что у собаки есть собственное сознание и характер», — отметил он.

Если закон будет принят, владельцы бойцовых собак должны будут оперативно пройти лицензирование.