В Мосгордуме поддерживают обязательное изучение китайского в школах

Город

Депутаты Московской городской думы считают, что столичным школам следует активнее вводить в свою программу преподавание китайского языка в качестве одного из двух обязательных к изучению. Об этом со ссылкой на мнение парламентариев сообщило агентство «Москва».

Так, заместитель спикера Мособлдумы по вопросам образования и культуры Татьяна Ордынская отметила, что «на сегодняшний день Восток очень мощно развивается», и напомнила, что российская экономика имеет очень тесные связи с партнерами из КНР. «Китайцы же учат русский, и мы должны учить китайский», — заявила депутат.

В свою очередь председатель комиссии столичного законодательного органа по образованию Антон Молев констатировал, что в городе уже достаточно много школ преподают китайский язык. «Это популярное ныне направление. Оно востребовано из общеполитических соображений и перспектив широкого экономического и культурного сотрудничества с этим мощнейшим государством», — пояснил он.

В то же время Молев убежден, что решение о введении китайского языка в программу администрациям школ следует принимать в тесном взаимодействии с родителями учеников.

Появление второго иностранного языка в школьной программе для учащихся 5-9 классов стало обязательным с начала нового учебного года, когда вступил в силу федеральный государственный образовательный стандарт.