Международная книжная ярмарка открылась на ВДНХ

Город
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В 75-м павильоне ВДНХ открылась 28-я Московская международная выставка-ярмарка (ММКВЯ). В ней принимают участие более 400 российских и зарубежных издательств.

Открыл выставку спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, который возглавляет оргкомитет года литературы в России. Во время торжественного открытия он сказал: «Со времен древних греков ценилось качество книги, но без широкого ассортимента невозможно получить и хорошую книгу. Именно этот широкий ассортимент представлен на только что открывшейся книжной ярмарке». Он поздравил всех собравшихся с праздником книги, а затем глава комитета по печати Михаил Сеславинский зачитал письмо от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Затем Сергей Нарышкин и другие почетные гости осмотрели экспозицию выставки и поговорили с издателями. После этого прямо в 75-м павильоне началось заседание организационного комитета Года литературы.

Как рассказал МОСЛЕНТЕ директор выставки Сергей Кайкин, издателей из Европы в этом году на ярмарке меньше обычного. «Всего в выставке примут участие порядка 30 стран — это страны ближнего зарубежья, Ближнего Востока, Япония, Китай, чуть меньше Европы. Кто-то приезжает в качестве гостей, а не берет отдельный стенд. Но отрадно то, что все равно на выставке достаточно серьезное международное представительство», — сказал глава дирекции международных книжных выставок и ярмарок.

Специальными иностранными гостями ярмарки стали Армения, Иран и Сербия.

Сегодня же на выставке представили свои книги Станислав Говорухин, Никита Михалков, Владимир Познер и многие другие.

Вечером в театральном центре на Страстном бульваре по традиции состоится подведение итогов ежегодного Национального конкурса «Книга года».

На победу в главной номинации претендуют: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах, серия альбомов «Писатели рисуют», «Чайковский. Академическое полное собрание сочинений».

В честь Года литературы организаторы выставки снизили стоимость входных билетов — обычный билет стоит 100 рублей, и расширили категорию льготных посещений: дети, школьники и студенты проходят бесплатно.

Выставка продлится до 6 сентября.